索 引 号:000703910/2018-09490 主题分类:卫生
发布机构:政府办 发文日期:2018年06月27日
名    称:平乡县积极推进医共体建设 构建分级诊疗新机制
文    号: 主 题 词:
 
平乡县积极推进医共体建设 构建分级诊疗新机制
 

为了进一步推进深化医药卫生体制改革工作,平乡县自2017年8月29日召开县域医共体建设筹备会议以来,统筹安排、积极谋划,县、乡、村三级联动,共同协商、分工协作。2018年6月21日,平乡县人民医院医共体建设拉开帷幕,各成员单位正式签署合作协议,政府副县长张军良见证签约仪式。

平乡县人民医院医共体是以县医院为龙头,7个乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础的县、乡、村一体化管理的县域内医疗共同体,医共体内各成员单位之间服务、利益、责任三位一体,整合优质医疗资源,责任共担,利益共享,协同发展,积极推进分级诊疗,力争实现“小病不出村,慢病不出乡,大病不出县”目标,真正解决“看病难,看病贵”问题。

在组建后的平乡县人民医院医共体内,县医院选派管理人员到各乡镇卫生院担任第一副院长,由临床骨干人员组成专家组到乡镇卫生院坐诊或巡诊,以及对乡村两级医务人员进行培训、指导;并开通双向转诊“绿色通道”,乡村两级对急诊或大病患者填写转诊单到县医院就诊,患者不但享受快捷方便的诊疗服务,还可享受到诊疗费用减免优惠,需要康复的患者再由县医院转向基层卫生院。真正构建“首诊基层,双向转诊,急慢分治,上下联动”的分级诊疗新模式。

目前,在优质医疗资源下沉,分级诊疗“绿色通道”畅通的基础上,医共体内检验中心与影像中心将正式启动,患者在乡镇卫生院采血、拍片后,由县医院检验及影像中心专家诊断后将诊断结果通过医共体管理信息平台传输回乡镇卫生院,提高了县域内医疗资源利用率和整体效益,构建了优质的医疗卫生服务体系,形成了新的分级诊疗就医秩序。

医共体建设,任重而道远,我们将不断探索,大胆创新,在深化医改道路上继续前进!

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2013 PingXiang China All Rights Reserved
本网站由平乡县人民政府办公室主办
版权为平乡县人民政府办公室所有